La dietologia è una disciplina che si occupa dei processi relativi alla nutrizione. È branca della scienza della nutrizione e studia gli effetti degli alimenti sui processi metabolici dell’organismo, considerandone anche le implicazioni digestive. Inoltre ricerca le razioni alimentari più idonee, tenuto conto delle sue caratteristiche fisiologiche e/o patologiche, al fine di assicurare il miglior stato di salute possibile. Il fine ultimo di questa pratica è la formulazione di un regime alimentare e stile di vita adatto alla situazione specifica dell’individuo. L’importanza di una corretta alimentazione è ormai uno dei capi saldi per vivere in salute. Non solo alimentarsi, ma nutrire l’organismo rappresenta un elemento essenziale per stare bene, sia fisicamente che mentalmente. Diventa perciò essenziale, valutare quali siano i fabbisogni nutrizionali specifici dell’individuo al fine di elaborare un adeguato regime alimentare per qualsiasi soggetto, sia esso sedentario, sportivo, o con specifiche patologie. La visita nutrizionale permette, tramite un colloquio con il professionista chiamato indagine dietistica, la valutazione delle abitudini alimentari e delle necessità nutrizionali. Successivamente si esegue una valutazione antropometrica attraverso la rilevazione di diametri e circonferenze corporee ed una stima della percentuale della massa grassa, attraverso la metodica plicometrica. Tutto ciò fornisce al professionista tutte le informazioni necessarie per elaborare un piano alimentare personalizzato, che viene rilasciato al paziente assieme ad una valutazione della propria composizione corporea.
Il Dr. Alessio Franco si è laureato in Dietistica presso L’Università Cattolica del Sacro Cuore di Roma nel 2008 ed attualmente è in servizio presso l’Istituto Nazionale di Medicina e Scienze dello Sport del C.O.N.I. di Roma. Collabora in qualità di dietista con numerose Federazioni Sportive Nazionali quali la Federazione Italiana Canottaggio (F.I.C.), la Federazione Italiana di Hockey (F.I.H.) e la Federazione Pugilistica Italiana (F.P.I.). E’ docente per numerosi Master Universitari presso l’Università Cattolica del Sacro Cuore di Roma e di Milano e presso l’ Università Campus Biomedico di Roma. E’ inoltre docente per il Master in “Dietologia e Nutrizione” del Prof. Eugenio Del Toma presso “Istituto di Alta Formazione” Roma.